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きょうの料理レシピ

レンチンじゃがいも 明太子卵黄ソースがけ

手間のかかるポテトサラダをレンチンでシンプルに。ホックリじゃがいもにトロッとしたソースがからみ、お酒がすすむ味わいです。

レンチンじゃがいも 明太子卵黄ソースがけ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・じゃがいも 1コ(130~150g)
・卵 1コ
・からし明太子 (薄皮を外す) 10g
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油

つくり方

1

卵は卵黄と卵白に分けてそれぞれボウルに入れる。卵白には塩1つまみ、黒こしょう少々を加えて混ぜる。じゃがいもは皮をむき、水にくぐらせてラップで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に4~5分間かける。

2

フライパンにオリーブ油小さじ1/2を中火で熱し、1の卵白を入れて焼く。火が通ったら、2cm四方に切る。

! ポイント

カリッと焼いた卵白の香ばしさがアクセントになる。

3

明太子卵黄ソースをつくる。1の卵黄に明太子を加えてよく混ぜる。

4

1のじゃがいもをフォークで粗くつぶし、塩1つまみを加えて混ぜる。2とともに器に盛り、3の明太子卵黄ソースをかける。

全体備考

◆おすすめのお酒 日本酒

きょうの料理レシピ
2023/12/08 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 晩酌の楽しみ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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